Das original grüngelbe Waldviertler Kriecherl im Jahr 2019 und Vorschau 2020

Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

Eine frisch – fruchtige Aromakugel! Eine Frucht, die es in dieser Form und in dieser Typenvielfalt nur mehr im Waldviertel gibt. – Weltweit einzigartig!

Wir haben auch schon einige Routine in unserem Jahresablauf! So manches wiederholt sich, aber wir sind immer an etwas Neuem dran. Wir geben uns mit dem Erreichten nicht zufrieden!

Es ist immer ein intensives, volles  und anstrengendes Jahr mit vielen Herausforderungen! 

Was haben wir 2019 so gemacht?

„Kriecherl intensiv!“

Die Flächen wurden heuer wieder erweitert. Es wurden wieder viele Bäume gepflanzt und die Vorbereitungen für neue Flächen laufen bereits

Es wurden viele Fachvorträge von Obstbauexperten und Exkursionen ins Sachen Steinobst organisiert. Wir begleiten unsere Kriecherlbauern vom ersten Tag an!  Das Who is Who des Steinobstanbau hat bei uns referiert!! Wir haben viel Zeit in Beratung investiert!

So können wir bald mit ca. 80 – 100 Tonnen Kriecherl jährlich rechnen!! Damit werden die nächsten Schritte in Verarbeitung und Vermarktung notwendig. Auch in diese Richtung laufen Planungen! 

„Obstbaumschnittkurs und Veredelungskurs“

Im März wurde von uns ein Obstbaumschnittkurs und eine Veredelungskurs veranstaltet. Der gute Besuch dieser Kurse zeigt das Interesse an unseren Obstbäumen!

Wie schneide ich einen Obstbaum, damit er gut wäschst und gut trägt?

Wie kann ich selbst meinen Wunschobstbaum veredeln?

Das kann auch 2020 jeder erlernen!

Baumschnittkurs Praxistag (kurze Theorie, viel Praxis) Montag 2. März 2020 in Rappottenstein/Zwettl

Baumschnittkurs (Vormittag Theorie, Nachmittag Praxis) Freitag 6. März 2020 in Kottes

Baumschnittkurs (Vormittag Theorie, Nachmittag Praxis) Freitag 20.März.2020 in Rappottenstein/Zwettl

Anmeldungen schon jetzt bei der GenussRegion möglich!! 

„Waldviertler Genussmesse 11.5.2019“

Es war wieder ein genussvoller Tag.

Die schon 14. Waldviertler Genussmesse am Gelände der Wirtschaftskammer in Zwettl konnte mit einem bunten Angebot aufwarten. Die Besucher konnten Kulinarisches, Naturprodukte, Kreatives und Modisches von Waldviertler Betrieben erleben und genießen. Und natürlich viele Produkte vom Waldviertler Kriecherl.

Sie bietet eine Entdeckungsreise durch die originellen Initiativen der Waldviertler, vom Geheimtipp bis zu eigens für die Veranstaltung kreierten Produkten.
Die 14. Waldviertler Genussmesse ist eine Veranstaltung der HLW/FW/BA/Kolleg Zwettl gemeinsam mit Stadtgemeinde Zwettl und Wirtschaftskammer NÖ/Zwettl.

Die HLW / FW Zwettl ist ein Genussschule. Von deren gibt es nur 2 in Österreich!

„Die Kriecherlbäume sind 2019 leer geblieben!“

Es kam, wie es wir erwartet haben. Nach der Rekordernte 2018 blieben heuer die meisten Kriecherlbäume leer.

Gut, dass wir voriges Jahr einige Reserven angelegt haben! 

„Kriecherl- und Michaelikirtag“

Am Sonntag, den 22. September 2019:  - ganz Schönbach stand im Zeichen des gelben Waldviertler Kriecherl. 

Die Genussregion Waldviertler Kriecherl präsentierte sich mit ihren Partnerbetrieben am traditionellen Kriecherl- und Michaelikirtag. Am Marktplatz in Schönbach gab es zahlreiche Produkte aus der gelben Frucht, wie Marmelade, Chutney, Schnaps, Kriecherlradler und Kriecherlspritzer. 

Da 2019 kein einziges Gasthaus in Schönbach zur Verfügung stand, haben die örtlichen Vereine dies Lücke geschlossen. Diesen gehört ein dickes Lob!

Aber auch viele andere regionale Produzenten und Genussregionen waren vor Ort und luden zum Verkosten und Erwerben der Produkte ein. 

Der Kriecherlkirtag ist mittlerweile eine beliebte, gut eingeführte Veranstaltung, zu der jedes Jahr tausende Besucher strömen!

Nächstes Jahr am 27. September 2020

„Da beste Kriecherl!“

Jeder Schnapsbrenner aus der GenussRegion kann seinen Brand kostenfrei zur Bewertung einreichen. Dieser wurde von unseren ausgebildeten Experten bewertet.

So bekommt jeder ein Urteil zu seinem Edelbrand. Und die Besten der Besten werden prämiert!

Eine tolle Trophäe, gestaltet von HolzArt Johann Binder, für „Da beste Kriacherl“ wurde beim Kriecherlkirtag in Schönbach überreicht.

Übrigens: Wir gratulieren Wolfgang Weiß aus Arbesbach zum besten Kriacherl 2019!!

Kriecherl brennt!“

Bei herrlichem Spätherbstwetter öffneten Waldviertler Top-Destillerien am Sonntag, den 13. Oktober 2019 ihre Türen. 

Viele Besucher nutzten die Gelegenheit und blickten bei „Kriecherl brennt“ dem Brennmeister über die Schulter und erlebten live die Entstehung eines Edelbrandes. Vom Einheizen um 10 Uhr, über den Vorlauf vormittags, das Herzstück ab mittags und den Nachlauf bis 18 Uhr. Neben edlen Destillaten gab es noch viele weitere Köstlichkeiten aus der Genuss Region Waldviertler Kriecherl zu verkosten und zu erwerben.

Alle Betriebe putzten sich heraus, es gab viel Programm rund um diese Veranstaltung.

So waren auch heuer wieder so ca. 2-3000   Besucher unterwegs

Nächstes Jahr wieder am 11.Oktober 2020 

„Obstbaumpflanzaktion im Waldviertel!“

Mit Unterstützung der GenussRegion Waldviertler Kriecherl gab es wieder eine große Obstbaumpflanzaktion im Waldviertel

In Ottenschlag und Gföhl als Abholort gab es tolle, qualitativ hochwertige Obstbäume aller Obstarten zu einem günstigen (geförderten) Preis.  Und es gab auch wieder echte Waldviertler Kriecherlbäume zum Kaufen!!

Das Waldviertel wurde um ca. 700 Obstbäume bereichert!!

(Danke auch an die Leaderregion südl. Waldviertel, Leaderregion Kamptal, Leaderregion Moststraße und an den NÖ Landschaftsfonds) 

„Mit Waldviertel Tourismus und die Genussregion Österreich sind wir ständig aktiv und präsentieren uns.“

Waldviertel und Kriecherl ist wie der Champagner der Champagne

Und wir bewerben das mit vollem Einsatz! Denn: Wer nicht wirbt, der stirbt!!

Wir sind Wirtschaftspartner der Initiative „Waldviertel – ganz mein Geschmack!“

Die Kriecherl machen laufend Werbung in vielen überregionalen Medien

(ORF Radio und Fernsehen, Krone, Kurier, Servus Magazin)

Wir machen Gusto auf das Waldviertel.

Die Partnerschaft mit der Destination Waldviertel, schluckt große Teile unseres bescheidenen Budgets, ist aber sicher jeden Euro wert ist.

„viele Sitzungen, Treffen, Telefonate und hunderte Mails aller Art.“

Es geht laufend dahin! Jeden Tag ist etwas!! Wir stoßen auf viel Interesse!

Auch die vielen Veranstaltungen wollen organisiert werden!   

„Wir hoffen auf ein gutes 20er Jahr“

Heuer stoßen mit einem Kriecherlschaumwein an, Fondue mit Kriecherlchutney, nach dem Essen ein Kriecherlschnapserl und zur Nachspeise ein guter Krapfen mit Kriecherlmarmelade und ein Kaffee mit einem Schuss Kriecherleierlikör!

So beginnt ein gutes neuen Jahr! Waldviertler Kriecherl

Und ein Solches wünschen wir euch allen!!

GenussRegion Waldviertler Kriecherl

Obm: Christian Bisich

www.kriecherl.at

info@kriecherl.at

0680/2147135

 

20.11.2019